Полезные ссылки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход

18.09.2016

горячая линия


Телефон горячей линии
3-45-29

Поиск

Наш опрос

Из каких источников Вы, в основном, черпаете информацию о выборах?
Всего ответов: 16

телефона доверия

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Погода

Новости » 2014 » Октябрь » 20 » К юбилею поселка Рефтинский. Рефтинскому поссовету 20 лет.
17:51
К юбилею поселка Рефтинский. Рефтинскому поссовету 20 лет.

Ниже размещена статья Удинцевой Тамары Андреевны, написанная почти 30 лет назад. Статья была опубликована в газете «Энергостроитель» № 11 за 1987 г.


Рефтинскому поссовету – 20 лет

   Передо мной пожелтевший от времени документ двадцатилетней давности: решение Свердловского облисполкома № 937 от 30 декабря 1966 года «Об отнесении населенного пункта Рефтинский пригородной зоны города Асбеста к категории рабочих поселков». В нем говорится о том, что в связи со строительством Рефтинской ГРЭС возник новый населенный пункт, в котором проживает более шести тысяч человек.
    Учитывая перспективы его развития и  в целях улучшения культурного и материально-бытового обслуживания населения поселка, исполком областного Совета решил отнести населенный пункт при строительстве Рефтинской ГРЭС к категории рабочих поселков и присвоить ему наименование рабочий поселок Рефтинский; образовать Рефтинский поселковый Совет, подчинив его Асбестовскому городскому Совету.
    Это было в декабре 1966 года, а уже 12 марта 1967 года состоялись первые выборы в поселковый Совет XI  созыва и был образован Рефтинский поселковый Совет, в состав которого было избрано 25 депутатов, из них 15 человек и поныне живут и трудятся в нашем поселке.
   15 марта 1967 года состоялась первая сессия поселкового Совета, на которой с докладом выступил директор строящейся Рефтинской ГРЭС депутат А.В. Александров, избиравшийся впоследствии на протяжении девяти созывов депутатом поселкового Совета, внесший немалый вклад в развитие поселка. На сессии были образованы пять постоянных  комиссий, избран также исполком поссовета, председателем которого стала Лидия Ивановна Орлова, секретарем – Т.С. Горина.
    Рождение поселка и создание поселкового Совета неразрывно связаны между  собой и обязаны своим рождением крупнейшей в то время в стране тепловой электростанции. Так начиналось все это.
  Руководители треста и будущей электростанции понимали, что для создания мощного строительного коллектива нужно жилье, много жилья. Поэтому в первую очередь начали строительство жилья, причем жилье строилось сразу с высоким уровнем благоустройства, что было редким явлением для того времени. Созданным управлением жилстроя руководил И.М. Безотосный. Он был в числе первых депутатов поселкового Совета в марте 1967 года, ныне Иосиф Михайлович находится на заслуженном отдыхе.
   Начальником одного из участков управления строительства был Н.С. Верук, который избирается депутатом поссовета на протяжении восьми созывов. Работая секретарем исполкома с 1969 года, я часто по роду деятельности встречалась с Николаем Семеновичем как секретарем парткома стройки. Поселок находился в стадии строительства, много было нерешенных жизненно важных вопросов. И мы всегда находили общий язык, понимали важность текущего момента. Было приятно и интересно работать. Я всегда с удовольствием то горячее время.
   За неполный 1966 год было построено четыре дома площадью 13686 квадратных метров, общежитие № 1 на 400 мест, детский комбинат № 11 на 280 мест, инфекционный корпус на 25 коек, средняя общеобразовательная школа № 15 на 1280 мест, срок сооружения которой был рассчитан на два года, строители же возвели ее за семь месяцев. Поистине геройски трудились наши ветераны стройки. Первым директором школы был депутат А.Ф. Лоскутников, он работает ныне учителем истории. С 1 сентября1967 года бессменным директором школы трудится депутат Н.А. Гороничев. Под его умелым руководством школа по многим показателям занимает одно из первых мест в городе.
В феврале 1966 года управление строительства возглавил Илья Владимирович Вольфсон, который до последних дней своей жизни был не только прекрасным руководителем огромного коллектива, но и одним из лучших депутатов поселкового Совета, поистине слугой народа.
   Под стать руководству строителей и станции подобрались  и рабочие кадры, которые были достойными представителями в местном органе власти. Хочется назвать передовых рабочих – депутатов М.И. Шамрина, В.А. Авдюкова, А.С. Лебедева, в будущем Героя Социалистического Труда: П.В. Рябуху, возглавлявшего монтажный участок. Только благодаря их неуемной энергии, высокой  требовательности к себе и к людям стройка успешно набирала темпы.
   Наряду с этим оперативно решались социальные вопросы. Строились объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания, культуры. Депутаты поселкового Совета и их органы: постоянные комиссии, депутатские группы – основным направлением в своей деятельности считали улучшение и развитие социальных вопросов. Комплексно решались вопросы благоустройства и озеленения поселка, газификация жилья, ремонт временного жилья, состоящего из вагонов и коттеджей.
    До 1967 года дома строились с печным отоплением. К началу  1967 года таких домов было пять (№ 1,2,3,4,11 по улице Гагарина). Благодаря настойчивости депутатов в течение одного года удалось полностью газифицировать названные дома, установив дополнительно 520 газовых плит. В 1967 году первый дом № 14 был уже построен с полной газификацией.
К концу 1970 года было закончено  строительство 1 микрорайона поселка и введен в эксплуатацию первый энергоблок  мощностью 300 тысяч киловатт. К этому времени поселок насчитывал 11 тысяч человек населения, было построено около 100 тысяч квадратных метров жилья, три общежития, три детских комбината, две общеобразовательные школы, столовая, четыре встроенных магазина, встроенный бытовой комбинат, почта, баня.
   1971 год явился для поселкового Совета  годом активной деятельности депутатов, самоотверженного труда жителей поселка. Досрочно выполнив намеченные планы восьмой пятилетки, ввели в эксплуатацию два энергоблока ГРЭС, четыре дома, профилакторий. Кроме того, в этом же году поселок, полностью выполнив условия Всероссийского социалистического соревнования занял 1 место и признан лучшим поселком в Российской Федерации.
Много перемен в жизни поселка произошло за годы девятой, десятой пятилеток. Началась застройка второго микрорайона, вошли в строй Дворец культуры, музыкальная школа, автовокзал, хлебозавод, новые магазины, детские комбинаты, детская молочная кухня, родильный дом, водогрязелечебница, бытовой комбинат и другое.
   Сегодня мы имеем 278 тысяч квадратных метров жилья, три общеобразовательный школы, в которых обучаются в одну смену более 2500 школьников. Работает УПК с межшкольными мастерскими. В восьми детских комбинатах воспитывается более 2400 детей. Обеспеченность местами в детских комбинатах – один из лучших показателей в области, хотя очередь в детские сады имеется. Ведется строительство поликлиники на 600 посещений в смену. С вводом в эксплуатацию торгового центра появились магазины «Ткани», «Детский мир», «Радиотовары». Однако, нужно сказать, что в развитии поселка, повышении благосостояния трудящихся существует немало проблем.
    Одна из главных – строительство жилья. В XI пятилетке, к сожалению, предприятия значительно снизили объем капитальных вложений на жилищное строительство. В нынешнем году существующее положение изменилось, намечено строительство двух девятиэтажных 72- квартирных домов. Наша задача и задача строителей – обеспечить их своевременный ввод в эксплуатацию. В конце 1987 года войдет в строй действующих поликлиника, с вводом ее в поселке будут решены вопросы здравоохранения. Народной стройкой поселковый Совет объявил сооружение спортивного комплекса. В этом году с помощью всего  населения мы должны начать его строительство.

Т. Удинцева,
зам. председателя исполкома
 Рефтинского поссовета
    Газ. «Энергостроитель» № 11 за 1987 г.

 

 

 

Категория: Новости Думы | Просмотров: 267 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]