Уходят те, кто дорог и любим,
Кто другом был, и жизнь любил безмерно.
Кто был для всех нас так необходим,
Кто был частицей нас, наверно.

10 августа 2003 года трагически оборвалась жизнь Петра Васильевича Гилёва, доброго, отзывчивого человека, видевшего смысл своей жизни в бескорыстном служении ближнему. Во многом непонятый, для кого-то даже «странный человек», и лишь для немногих - любимый сын, заботливый брат, дядя, хороший друг, внимательный начальник, готовый прийти на помощь чиновник, коллега по работе.
   Пётр Васильевич родился 23 ноября 1954 года в селе Черноусово Белоярского района Свердловской области в семье рабочего. В 1966 году семья Гилёвых приезжает на строительство новой уральской электростанции – Рефтинской ГРЭС и поселяется в молодом поселке на долгие годы. Мама – Гилёва Нина Григорьевна, 1932 года рождения, работает в ОРСе; папа – Гилёв Василий Петрович, 1930 года рождения, работает плотником-бетонщиком на строительстве электростанции; сын Петя и младшая дочь Светлана учатся в средней общеобразовательной поселковой школе № 15. По воспоминаниям одноклассников,  школьника Петю всегда отличало серьезное отношение к жизни, учился он хорошо, старался овладеть всеми науками, хотя многие из них открывались через труд и терпение. Всегда уважительно относился к педагогам, не обижал ребят, всегда был готов прийти на помощь. В классе пользовался авторитетом, был настоящим товарищем и другом. Любил мечтать о прекрасном будущем, себя видел врачом.
   Пётр Васильевич был увлекающимся человеком. С детства занимался фотографией, снимал на фотопленку своих родных, близких – дома, в школе - одноклассников, на работе - сослуживцев, любил дарить фото на память. В зрелом возрасте сажал на шести сотках плодово-овощные культуры,  выращивал цветы. С особой любовью занимался разведением гладиолусов. Эти благородные цветы различных сортов, всей гаммы цветов и оттенков занимали добрую половину  шести соток и далеко не последнее место в душе Петра Васильевича. О его страстном увлечении знали все: и родные, и знакомые, и коллеги по работе. Из года в год роскошные гладиолусы в августе месяце украшали многие рабочие места специалистов администрации муниципального образования поселка Рефтинский, и по какой-то роковой предопределенности букеты гладиолусов провожали в последний путь своего преданного почитателя. Еще одним увлечением Петра Васильевича было собаководство. Много лет с любовью, не меньшей чем к цветам, заботился он  о своем друге, породистой собаке – доге.
   Настоящим увлечением была его многогранная социальная и общественная деятельность. В юности, когда пришло время определиться с профессией и выбором жизненного пути, Пётр Васильевич избрал медицину, как приоритет для реализации своих сил и возможностей. В 1978 году он окончил санитарно-гигиенический факультет Свердловского медицинского института и был направлен в Асбестовскую санэпидемстанцию. Работал санитарным врачом поселка Рефтинский. Параллельно занимался общественной деятельностью: 6 раз избирался депутатом Рефтинского поселкового Совета, а с апреля 1990 года по ноябрь 1993 года – председатель Рефтинского поселкового Совета Народных депутатов. С 1993 года по 1999 год работал в должности  заведующего отделом социальной гигиены в Асбестовском центре Госсанэпиднадзора. Последнее место работы с 1999 года по 2003 год – администрация муниципального образования «Поселок Рефтинский». Пётр Васильевич занимал должность ведущего специалиста по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями. Как ведущий специалист участвовал в разработке современной символики (герба и флага) и Устава муниципального образования. Много больших и маленьких дел было сделано на ниве общественного служения, среди которых необходимо выделить и подчеркнуть последнее дело жизни.
   С 1999 года до дня гибели в августе 2003 года Пётр Васильевич возглавлял Рефтинскую поселковую территориальную избирательную комиссию. К моменту назначения на должность председателя территориальной избирательной комиссии имел опыт работы в избирательной системе – 9 лет. За пять лет работы в должности председателя Рефтинской поселковой территориальной избирательной комиссии организовал и провел на территории муниципального образования поселка Рефтинский порядка десяти выборных кампаний различного уровня. Пётр Васильевич был грамотным, ответственным специалистом, душою болеющим за порученное ему дело, внимательным и добрым начальником и просто хорошим человеком.
   Всю свою жизнь Пётр Васильевич посвящал работе, семье: маме, сестре, племянникам и всем людям, окружавшем его. Это был искренний человек, с мыслью о ближнем он спешил делать добрые, полезные дела, как будто бы знал, что судьбой отмерено так мало, 48 с небольшим лет. Светлая память о тебе, Пётр Васильевич, будет жить в людских сердцах.

Председатель Рефтинской поселковой
территориальной избирательной комиссии