Случайное фото

Полезные ссылки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход

18.09.2016

горячая линия


Телефон горячей линии
3-45-29

Поиск

Наш опрос

Из каких источников Вы, в основном, черпаете информацию о выборах?
Всего ответов: 17

телефона доверия

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Погода

Новости » 2013 » Август » 1 » 20 лет Избирательной системе Российской Федерации. История выборов в России.
11:09
20 лет Избирательной системе Российской Федерации. История выборов в России.
Избирательный закон 1917 г. и выборы Всероссийского Учредительного собрания
Лев Григорьевич Протасов,
доктор исторических наук,
профессор Тамбовского государственного
 университета им. Г. Р. Державина

Часть I. Общественный запрос на выборы Учредительного собрания.


Всероссийское Учредительное собрание принадлежит к числу универсальных проблем, через исследование которых, как сквозь магический кристалл, просматриваются целые исторические пласты и эпохи. Его актуальность, общественная и научная, базируется на двух фундаментальных принципах: суверенность («Хозяин земли русской») и всенародное волеизъявление. Но если первый из них так и не был реализован, то всеобщие выборы 1917 г. создали политико-правовой прецедент мирового масштаба и значения. Если было что-то в нашей политической истории ХХ века непреходящее, не подлежащее критическому пересмотру, это избирательный закон 1917 г., лежащий в основе всех современных выборных законодательств. 

Актуальность истории Учредительного собрания для современной России определяется растущей ценностью демократических институтов в нашем обществе. Крушение советского мифа об «учредилке» естественным образом трансформировалось сначала в научную реабилитацию всенародных выборов во Всероссийское Учредительное собрание, затем – самой Конституанты как представительного органа, наконец – в статусную реабилитацию всего депутатского корпуса как народных избранников.
Соответственно проблема имеет два измерения: институциональное и человеческое. В первом своем качестве это история самой российской демократии, поскольку, по господствующему ныне мнению, именно Учредительное собрание, избранное всенародно, стало вершиной политической демократии в 1917 году и одновременно поворотным пунктом революции, своеобразной исторической развилкой перед гражданской войной. Да и сами депутаты олицетворяли собой ядро российской политической элиты революционной эпохи. За стенами Таврического дворца, образно говоря, остались лишь немногие видные политики того времени.

Не будет преувеличением сказать, что российское Учредительное собрание по своей значимости сопоставимо с Учредительным собранием периода Великой Французской революции, примеру которого обязано своим происхождением и названием – оба являются маркерами своих общеполитических ситуаций, обозначив «коридор», в котором развивался процесс становления учредительной представительной власти.

Именно потому они оказались столь не схожи между собой. Если французский прототип возник непосредственно из революционной почвы, спонтанно, из конкретной обстановки 1789 года, то российский аналог явился выражением достигнутого в политических верхах компромисса на основе гражданского консенсуса. Образно говоря, если в первом случае «в начале было дело», то во втором, российском – «в начале было слово», и без этого нельзя понять вопроса в целом.



читать статью полностью


Источник информации: официальный сайт Российского Центра Обучения Избирательным Технологиям при ЦИК РФ www.rcoit.ru





Категория: Новости Рефтинской ТИК | Просмотров: 393 | Добавил: Админ | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]