Случайное фото

Полезные ссылки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход

18.09.2016

горячая линия


Телефон горячей линии
3-45-29

Поиск

Наш опрос

Из каких источников Вы, в основном, черпаете информацию о выборах?
Всего ответов: 17

телефона доверия

Календарь

«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Погода

Историко-географическая справка

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

17 декабря 1995 года состоялся местный референдум по определению границ и структуры органов местного самоуправления муниципального образования “Поселок Рефтинский”. Образовано единое муниципальное образование в составе поселка Рефтинский.

 

          Центр муниципального образования – поселок Рефтинский. Зарегистрирован Управлением юстиции Свердловской области от 29 декабря 1995 года № 8.

С 2005 года  по сегодняшний день муниципальное образование носит название: городской округ Рефтинский. Новое название закреплено в Уставе городского округа Рефтинский, принятом решением Рефтинской муниципальной Думы от 23 июня 2005 года  № 46.
Дата основания:  1966 год. Коренных  жителей нет.  Своим рождением посёлок обязан строительству Рефтинской ГРЭС. Генеральным планом развития посёлка предусматривалось сохранение живой зелени и использование природного ландшафта. Многоэтажные дома и улицы выросли среди нетронутой зелени, которая сразу становилась естественным декоративным оформлением посёлка. С рождением Рефтинской ГРЭС происходили добрые изменения в самой природе, окружающей электростанцию и посёлок. Значительно обогатилась фауна реки Рефт. С 1969 года в Рефтинское “море” выпускается до полумиллиона мальков рыбы ценных пород.  В 1981 году в посёлке введена в эксплуатацию  Рефтинская бройлерная фабрика. Городской округ Рефтинский является одной из динамично развивающихся территорий Свердловской области, имеющей высокоразвитую сеть предприятий культурно-бытового назначения:  Центр культуры и искусства, предприятия торговли и  бытового обслуживания,  детскую школу искусств, детский загородный оздоровительно-образовательный центр "Искорка" на 300 мест, расположенный на берегу водохранилища. Имеется поликлиника на 600 посещений, бо

льница, филиал  техникума, образовательные учреждения, Центр детского творчества, специальное училище. Благодаря развитой сети кабельного телевидения,  Рефтинцы имеют возможность смотреть более 20 телевизионных каналов. Издаются газеты: "Тевиком+Асбест",  "Рефтинский птицеград".

Среди объектов социальной сферы имеется отделение медико-социальной реабилитации,  где проходят стационарное лечение и оздоровление ветераны посёлка. В конце 2000 года открыты муниципальный Центр “Ветеран” для постоянного проживания людей         преклонного возраста не имеющих родственников, Центр реабилитации детей с ограниченными возможностями “Парус надежды”, ныне являющийся отделением Центра социальной помощи семье и детям, где проходят амбулаторное и стационарное лечение дети с ограниченным развитием, дети инвалиды.
Поселок Рефтинский проектировался и строился в качестве естественной составной части будущей Рефтинской ГРЭС, необходимость строительства которой была вызвана потребностью покрыть бурно возрастающий дефицит электроэнергии на Урале и необходимостью обеспечить электроэнергией освоение только что разведанных в Тюменской области громадных месторождений нефти и газа.

Площадка для строительства была выбрана недалеко от крупного промышленного центра - города Асбеста,  в месте слияния двух небольших речек: Большой и Малый Рефт, дебит которых  позволил обеспечить потребность в воде крупной электростанции и жилого поселка, а рельеф местности - создать достаточно большое водохранилище, необходимое для охлаждения сбрасываемой с электростанции воды. Рефтинская ГРЭС в течение почти 15 лет была одним из основных источников энергоснабжения Тюменской области. Сооружение Рефтинской ГРЭС началось в 1963 году со строительства автодороги от Асбеста до площадки будущих электростанции и поселка. Первые многоквартирные дома введены в эксплуатацию в 1965- 1966 годах.

30 декабря 1966 г. решением Свердловского облисполкома за № 937  населенному пункту был присвоен статус рабочего поселка и дано наименование Рефтинский.

Рефтинская ГРЭС, посёлок Рефтинский построены под руководством начальника Управления строительства Рефтинской ГРЭС, Героя Социалистического Труда Ильи Владимировича Вольфсона. Заказчиком строительства посёлка явилась Рефтинская ГРЭС,  и благодаря  первому директору дирекции строящейся ГРЭС А.В. Александрову,   директору Рефтинской ГРЭС Ю.В. Иванову, посёлок Рефтинский отличается не просто оригинальной планировкой, масса оставленного на территории застройки естественного соснового леса, большое количество искусственных насаждений, чистый воздух, близость к водоему придает поселку вид зеленого курорта. В летнее время в поселок из Екатеринбурга и других городов на время отпусков, школьных и студенческих каникул приезжало много отдыхающих. Более тысячи любителей рыбалки, съезжались сюда на выходные дни.

Ввод в эксплуатацию на Рефтинской ГРЭС последнего, 10-го, энергоблока произошёл 21 декабря 1980 года.
Борис Николаевич Ельцин, как руководитель области и представитель ЦК КПСС, зачитал  приветствие Л.И. Брежнева и от себя выступил с короткой речью, в которой отметил успехи строителей и монтажников.  В заключение митинга он вручил коллективу станции памятную картину, нарисованную по его заданию свердловским художником и изображающую Рефтинскую ГРЭС. По приближении окончания строительства, возникла необходимость построить в поселке  дополнительно какое-либо другое предприятие, ориентированное в основном на использование свободной рабочей силы, что освобождало новое предприятие от больших затрат для решения социально-бытовых задач. По инициативе обкома КПСС, и особенно первого секретаря обкома Якова Петровича Рябова было принято решение построить на поселке Рефтинском птицефабрику как предприятие наиболее соответствующее интересам и поселка, и области в целом. Под руководством  первого секретаря Обкома КПСС, Б. Н. Ельцина, обком и облисполком добились решения Правительства и Госплана СССР о строительстве в поселке одной из самых крупных в стране птицефабрики. Первый директор птицефабрики “Рефтинская” Ю.И. Кляйнрок.

Сегодня Рефтинская ГРЭС, птицефабрика “Рефтинская” являются одними из крупнейших, высоко рентабельных предприятий России, предприятиями, которые динамично развиваются.

Одним из градообразующих предприятий посёлка является общество с ограниченной ответственностью "Рефтинское объединение "Теплит". Проектирование и строительство цеха газозолобетонных изделий для обеспечения индивидуальных застройщиков и промышленных предприятий стеновыми материалами при строительстве одно- двухэтажных сооружений было назначено по инициативе Свердловского обкома КПСС (постановлением бюро от 10.05.1983 № 45) приказом Минэнерго СССР от 31.08.1984 № 191-ПС согласованного с Госпланом СССР от 16.07.1984 г. Финансирование строительства осуществлялось за счёт остатка сметной стоимости на завершение строительства объектов производственного  назначения Рефтинской ГРЭС. Проект разработан в ноябре 1984 года. Заказчиком являлась Рефтинская ГРЭС "Свердловэнерго". Строительство цеха начато в 1984 году. С 1 января 1989 года вышел приказ о присвоении данному производству статуса завода с названием "Завод газозолобетонных изделий". Первый директор - Новиков Виталий Георгиевич (с 1985 года). Акт о пуске завода был подписан 26 декабря 1989 года. Первый замес был залит 2 января 1990 года. Проектная мощность завода - 93 тыс.м3 была достигнута в 2003 году. С 10 февраля 2005 года "Завод газозолобетонных изделий" переименован в общество с ограниченной ответственностью "Рефтинское объединение "Теплит".

 

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

            Поселок Рефтинский  расположен на восточном склоне Уральских гор в 103 километрах к северо-востоку от города Екатеринбурга и в 22 километрах к северо-востоку от города Асбеста. Территория и граница муниципального образования  установлена Законом Свердловской области «О территории и границах муниципального образования посёлок Рефтинский» от 2 декабря 2002 года № 58-ОЗ.

         Городской округ  Рефтинский граничит с Асбестовским городским округом и городским округом Сухой Лог.

         Территорию городского округа составляют земли  населённого пункта рабочий посёлок Рефтинский, а также земли лесного фонда, промышленности, сельскохозяйственного назначения, запаса и другие земли независимо от  форм собственности.

 

         На территории городского округа Рефтинский других населенных пунктов нет.

Общая площадь городского округа Рефтинский 1836 га,  площадь в черте поселка 9484200 кв. м. Леса смешанные  (сосна,  ель, береза, осина). Реки: Малый Рефт, Большой Рефт, Рефт. Имеется водохранилище на реке Малый Рефт  (создано для питьевых целей), водохранилище на слиянии рек Малый Рефт и Большой Рефт в поселковой черте. Автотранспортная магистраль, связывающая  п.  Рефтинский   и г. Асбест  имеет асфальтобетонное покрытие. Автотранспортная магистраль, связывающая  п.  Рефтинский  и г. Сухой Лог  имеет грунтовое покрытие. С г. Артёмовский автомобильных дорог нет.